護理及醫療技術訓練
香港專業護理學會為政府註冊的非牟利慈善團體。本會希望能促進醫療及健康的技術發展和持續吸納一些志趣相投的醫療專家與技術人員,讓他們能發展各自所長,從而提高本港以至亞洲的健康及醫療質素。

我們的宗旨是透過培訓和教育,提升醫護人員服務水平,為社區提供優質的醫護專才,以解決醫護行業人手不足的問題;並積極與其他社區組織合作,提供免費健康講座和展覽會,以專業知識向市民宣揚健康護理的重要性,回饋社會。

香港不少醫院、安老院舍、醫療機構都需要大量醫療和護理人才,但同時各方面的護理人員都供不應求,人手短缺增加了在職護理人員的工作負擔。為改善護理人員的服務質素,我們致力提升同業的專業知識和服務水平。迄今我們開辦了多個獲香港護士管理局認可的持續護理教育培訓課程,培訓了大量專業護理人員。同時,學員可以透過我們的課程及講座,獲發持續專業發展學分。

核心課程
1.抽血技術、靜脈導管插入及心電圖操作文憑課程(160小時 + 250小時)
簡介:香港專業護理學會是國際抽血員協會(National Phlebotomy Association)之認可訓練中心。在醫護服務行業中,抽血技術員已成為各公營醫院、私家醫院、醫療機構及化驗中心不可缺少之醫護人員。在此行業之人士必須有相應的醫學知識基礎及專業技術,才能保持其專業水平。本課程由國際抽血協會認可導師,香港註冊一級醫務化驗師(MLT I)、美國心臟學會導師及認可抽血技術導師任教。

課程目標: 訓練學員成為註冊抽血技術員並能入職各公、私營醫院、化驗中心或醫療機構。入職者如同時持有醫護支援人員(臨床病人服務)證書更佳。

課程內容:

第一部份:面授 (160小時)

包括以下七個單元

1.抽血技術員基本解剖及生理學證書(12小時)
2.基本抽血技術證書(30小時)
3.深造抽血技術證書(30小時)
4.基本醫護人員靜脈導管插入技術證書(30小時)
5.美國心臟學會基本醫護人員心電圖判讀及操作證書(公眾版) (18小時)
6.香港特區政府認可香港專業護理學會之職業急救證書(33小時)
7.美國心臟學會基本生命支援術證書(醫護人員版) (7小時)
第二部份:完成第一部份七個單元後即進行250小時練習,如練習者之抽血技術達到勝任(Competence)水平,可獲發抽血技術、靜脈導管插入及心電圖操作文憑,同時亦可獲取註冊抽血技術員牌照,成為香港抽血技術員協會認可註冊抽血技術員。

課程模式: 全日制或兼讀制

課程對象:参加者需具備中五或以上的教育程度,擁有適當之中英文水平,以便執行抽血、靜脈導管插入及心電圖操之工作。如參加者是護士、化驗助理或醫護人員可選擇參加時數比較短之基礎抽血及靜脈導管插入課程或綜合基礎抽血、靜脈導管插入及心電圖課程。
2.醫護支援人員(臨床病人服務)訓練課程 (230小時)
簡介:本課程為香港醫院管理局認可,通過密集式訓練課程,旨在給予學員學習基礎護理理論並提供模擬病房環境實習,讓學員在課程中能掌握現實之醫院運作情況。成功完成課程者除獲醫護支援人員(臨床病人服務)證書外,更獲頒發香港特區政府認可之職業急救課程證書及自動體外心臟去纖維性顫動法證書。

課程目標: 訓練學員成為醫護支援人員(臨床病人服務),並能入職各公、私營醫院,於病房進行護理工作。

課程內容:

a.介紹醫院管理局及常用資料
b.法律常識、職業安全健康及感染控制
c.人體基本結構及功能
d.急救及自動體外心臟去纖維性顫動法訓練
e.照顧病人技巧
f.護理技術訓練
g.課堂技術實習

課程模式: 全日制或兼讀制

課程對象:參加者需具備中三或以上的教育程度,擁有適當之中英文水平,以便執行病人服務助理之工作。
3.注射技巧實務證書課程 (11小時)
簡介: 課程專為需要注射疫苗或胰島素的人士而設;課程除介紹注射理論外,亦會教授藥物的分類及貯存,計算肌肉注射劑量技巧,以提高護理人員相關知識及服務質素。

課程內容:

a.注射法的理論及風險
b.注射藥物的分類及貯存
c.注射用品介紹
d.胰島素注射技巧
e.如何計算注射劑量
f.稀釋及抽取注射用藥物
g.肌肉注射法
h.處理針剌意外
i.處理注射後的不良反應
j.示範及實習

護士進修學分(CNE Pt.7.5)

課程模式:全日制或兼讀制

課程對象:護士、醫護支援人員、保健員、診所助護及其他醫護人員或照顧者
4. 病人服務助理(麻醉助理)訓練課程(150小時)
簡介: 課程為有意投身麻醉助理人士而設,教授麻醉護理基本理論知識,有助學員掌握相關專業知識及應用,提升工作技能。課程內容包括麻醉學科知識,同時講解各類儀器操作及相關技術,為學員晉身醫護行業作積極準備。本課程為修畢抽血技術、靜脈導管插入及心電圖操作文憑及註冊抽血技術員之延續課程。

課程目標: 訓練學員成為病人服務助理(麻醉助理),並能入職各公、私營醫院,於手術室協助麻醉科醫生工作。

課程內容:

a.麻醉科手術程序及注意事項
b.介紹麻醉科儀器及用品
c.如何協助儀器操作
d.麻醉科助理之工作要點
e.氣道與呼吸的輔助處理
f.心電圖判讀
g.麻醉藥物認識
h.基本及高級生命支援術訓練

課程模式:全日制或兼讀制

課程對象:參加者需具備中五或以上的教育程度,擁有適當之中英文水平,以便執行病人服務助理(麻醉助理)之工作。此乃修畢抽血技術、靜脈導管插入及心電圖操作文憑及註冊抽血技術員極為合適進修之課程。
5.海外/國內註冊護士 (中文及英文班)投考香港註冊護士(HKRN)資格預備課程 (30小時)
簡介:本課程為有意考取香港註冊護士執照之國內或海外護士而設,課程針對實習護理技巧,並鞏固學員之根基,增強其實力,以應付本地註冊護士之執照考試。課程分筆試班及實習試班。課程以案例導向教學,實習操作等方式,使學員在温習時,能發揮系統性思考,使學員更有效地應付考試。

課程目標:訓練國內或海外護士學員考取香港註冊護士執照,並能入職香港醫院及醫療機構。

課程內容: 筆試班-重溫護理知識並針對答題技巧

實習試班-無菌技術、給予藥物及健康評估

課程模式: 全日制或兼讀制

課程對象:於國內或海外之受訓護士,並符合香港護士管理局之應考要求。
6. 美國心臟學會基本心電圖判讀證書課程(醫護人員版) (7小時)
簡介: 心電圖是人體生命表徵之一,現時病房支援人員如有相關技巧,於工作上將更有優勢。課程由資深醫護人員教授,講解判讀心電圖之基本原則及相關知識,協助從事護理人員提升技能,開展更好護理服務。

課程目標: 訓練學員判讀心電圖,並能識別危急12導聯心電圖。

課程內容:

I.理論課:

a.基本心臟解剖
b.基本電生理學
c.心電圖的基本組成要素
d.基本心電圖測量
e.簡單分析心電圖
f.介紹常見的心律不整心電圖像
g.正常竇性心律; 竇性心搏過緩; 竇性心搏過速
h.心房早期收縮; 心房纖維性顫動; 心房撲動
i.折返性心搏過速
j.心室早期收縮; 室性心搏過速; 心室纖維性顫動
k.心搏停止; 無脈性心電流活動
l.房室傳導阻滯
m.心臟起搏器的節律
n.心肌梗塞
o.心臟監察儀及12導聯心電圖機的日常操作及注意點
p.識別危急12導聯心電圖

II.實習課(公眾版):

在模擬患者身上, 實習十二導聯心電圖的操作。

護士進修學分(CNE Pt.6)

課程模式: 全日制或兼讀制

課程對象:護士、醫護支援人員、保健員、診所助護及其他醫護人員。
7. 藥物使用及配藥基礎課程 (12小時)
簡介: 課程教授藥物在進入人體後的吸收、分佈、轉化及排泄過程,以及其對身體產生的作用與副作用,亦講解常用藥物及功效,更介紹基礎配藥操作,協助學員掌握藥物知識和配藥流程,除日常生活藥理應用外,更提升學員對醫護相關行業認識,為晉身醫護學業作積極準備。
8.醫務化驗助理證書課程
簡介: 本港醫療市場龐大,對醫學化驗人才需求持續增加。受過專業的培訓資歷,將對工種技能有深入了解,同時可更明白行業發展,一展所長。課程由專業化驗師主講教授。透過理論課及實地參觀與示範,讓學員全面掌握日常化驗室的工作,瞭解當中專業知識,全面裝備自己,為投身化驗室工作作積極準備。