簡介
簡介
美國心臟學會(American Heart Association,簡稱AHA),是美國一個非牟利的醫學組織及志願衛生機構,通過推廣心臟疾病的治療及預防方法,目的為減少因為心血管疾病和中風等所帶來的死亡或殘疾 ,目標是:「創造更健康的生活方式,消除心血管疾病和中風」。美國心臟學會對全球發表過很多基本及高級的生命支援之急救標準。

香港專業護理學會於2006年已開始舉辦美國心臟學會課程,現已成為美國心臟學會之國際認可訓練中心( AHA authorized International Training Centre/AHA authorized ITC)為香港醫護人員及前線急救員提供專業培訓,課程包括:
  • 美國心臟學會醫護人員基本生命支援術課程( AHA Basic Life Support for Healthcare Providers Course) (BLS)
  • 美國心臟學會高級心臟生命支援術課程(AHA Advanced Cardiovascular Life Support Course) (ACLS)
  • 美國心臟學會高級兒科生命支援術課程(AHA Pediatric Advanced Life Support Course) (PALS)

美國心臟學會於2010 年發佈心臟急救新準則,課程強調小班授課、邊看邊學及團隊急救概念,透過DVD 教學及反覆練習,學習標準動作和熟悉不同成員在急救時的角色。無論學員是醫生、護理人員或救護技術員,都能在課程中熟習自己和團隊其他成員的角色功能。參加香港專業護理學會之美國心臟學會課程,不再是緊張壓力大,而是愉快學習及充實急救知識技術的體驗。
心肺復甦術的大更新
2010年的AHA發表了心肺復甦術的重大改變。原本CPR的口訣都是ABC–airway、breathing、compression,現在把compression提到最前面,也就是「CAB」。主要是越來越多的研究顯示提早壓胸的重要性,建議一般民眾,在呼救後僅需要持續壓胸到緊急醫療人員到達,若是受過心肺復甦術訓練的人員則可依CAB的順序施救。目前的急救處理步驟仍待更多的臨床分析。如果幾年之後又有改變也不令人意外。
美國心臟學會之課程系列 ,著重教導醫護相關人員和有興趣的民眾,提供完整的訓練。
1. 美國心臟學會醫護人員基本生命支援術課程
American Heart Association - Basic Life Support (BLS) for Healthcare Providers course
學習目標:

美國心臟學會醫護人員基本生命支援術課程,為提升醫護人員、救護技術員及初步急救人員基本救命能力,並提供完整的訓練。內容包括緊急醫療處置,如何現場評估患者和後續的緊急醫療步驟,透過容易學習的圖示和影片示範,讓學員能夠在最短的時間內,瞭解並能正確及有效地為患者執行生命支援術,於危急時進行正確、快速、有效的急救處置。

訓練對象:一般民眾、童軍領袖、教師、醫生、護士、護理員、救護技術員等,持有相關急救證書更為適合。

本會提供標準5小時的BLS教學課程,由合格之BLS指導員授課,通過筆試及術科測驗者獲發美國心臟協會基本生命支援術證書,有效期為兩年。
自動體外心臟去顫器(Automated External Defibrillator,縮寫:AED),是一種可以攜帶的醫療設備,它可以診斷特定的心率不正,並且給予去顫電擊,專門為急救瀕臨猝死病患者的儀器。
2.美國心臟學會高級心臟生命支援術課程
American Heart Association - Advanced Cardiovascular Life Support (ACLS) Course
學習目標:

美國心臟學會高級心臟生命支援術課程,為期兩天,為前線專業的急症醫護人員提供最實用之急救教育課程。前線醫護人員面對著瞬息萬變的病情變化,只有扎實的訓練配合臨床經驗的累積,才能在病人生死關頭時作出最正確的決定及處置。現今的醫院評鑑制度也漸漸將ACLS訓練視為急症單位人員的必修課程。學員往往都非常緊張,但透過課堂上的模擬教學及互動練習,大大提昇急症照護者的能力。

訓練對象:醫生、護士、救護技術員及任何有興趣人士,持有相關急救證書更為適合。

本會提供標準14小時的ACLS教學課程,由合格之ACLS指導員授課,通過筆試及術科測驗者獲發美國心臟學會高級生命支援術證書,有效期為兩年。

3.美國心臟學會高級兒科生命支援術課程
American Heart Association - Pediatric Advanced Life Support (PALS) Course
學習目標:

美國心臟學會高級兒科生命支援術課程,為期兩天,為前線專業的急症醫護人員提供急救知識和技能,以應付嬰幼兒和兒童之緊急情況並作出處理。包括認識患者的風險,預防心跳、呼吸驟停、心肺復甦,穩定嬰幼兒心跳驟停及呼吸衰竭的情況下的急救技能。

訓練對象:醫生、護士、救護技術員及任何有興趣人士,持有相關急救證書更為適合。

本會提供標準14小時的PALS教學課程,由合格之PALS指導員授課,通過筆試及術科測驗者獲發美國心臟學會兒科生命支援術證書,有效期為兩年。
實況照片